Cari Apa Aja Di Sini

Google

Senin, 05 Januari 2009

Writer's Block

Dah lama gak ngeblog.. Akhirnya gw nyoba buat nulis lagi di sini.. Niatan sih mo ngilangin sindrom "Writer's Block"...

(*_*): apa tuh Writer's Block? kon-block gw tau...

Nih gw jelasin.. Kalo kata Wikipedia, "Writer's block is a phenomenon involving temporary loss of ability to begin or continue writing, usually due to lack of inspiration or creativity". Artinya, writer's block itu fenomena dimana seseorang kehilangan kemampuannya untuk mulai atau melanjutkan untuk menulis, bisanya karena kurang inspirasi atau kreatifitas..

(*_*): Klo kurang inspirasi, ya baca koran Sindo aja...

Inspirasi gw tuh banyak, tapi entah kenapa pas mo nulis otak gw buntu.. Tiba-tiba otak gw kosong, gw disleksia mendadak.. Tidaaaakkk...
Ok cukup lebaynya.. Back to topic...

Mungkin apa kata tante Wiki itu bener.. Gw agak kurang kreatifitas buat nulis.. Gw bingung buat ngeluarin ide yang ada di kepala gw itu.. Biasanya lancar lho.. Liat aja post beberapa bulan kemaren... Biar itu jarang di update juga, tapi kan lumayan gw sebulan bisa nulis 3-4 kali.. Sekarang, udah 3 bulan cuma menghasilkan 4 post.. Bayangkanlah... Ada apa dengan diriku ini?!

Dari sumber yang gw baca (tante Wiki), writer's block terjadi gara-gara depresi dan kegelisahan (geli-geli basah).. Gw depresi kenapa coba? Kayanya cobaan hidup gw masih bisa gw hadapi dengan lapang dada dan hati terbuka.. Mungkin gara-gara kemaren itu ada beberapa tugas yang numpuk di satu minggu, jadinya seminggu itu gw bener-bener nggak keluar rumah.. Keluar rumah cuma ke toko elektronik & warung makan... FYI, gw makan juga di situ-situ aja (Jogja Chicken ato burjo)... Jatah tidur juga berkurang.. Tiap hari gw berkutat sama uap timah hasil nyolder sana-sini.. Sampe-sampe betis gw ikutan kesolder juga (melepuhnya masih berbekas nih)... Tapi gw nggak depresi kok.. Gw masih sehat & gak gila.. Gw masih bisa membedakan mana cewe cantik ato jelek.. Gw juga masih bisa membedakan mana makanan enak dan gak enak.. Gw juga masih sadar klo gunting itu buat memotong, pulpen buat menulis, dan kalkulator buat menghitung...

Trus di tempatnya tante Wiki, ada beberapa saran buat menanggulangi writer's block itu.. Caranya adalah:

  • Merencanakan buat nulis dan kerja tanpa menghiraukan apa yang dihasilkan..
    Mungkin ini maksudnya biar kita mulai terbiasa buat nulis lagi begitu udah waktunya nulis...
  • Melakukan yang namanya "freewriting" atau "mindwriting"...
    Kalo yang ini maksudnya buat nulis apa yang kepikiran dikepala/pikiran kita... Kaya gw sekarang ini.. Kepikiran sama masalah gw, langsung gw tulisin aja langsung...
  • Melawan pikiran negatif tentang kemampuan menulis seseorang..
    Makanya jangan mikirin orang.. Udah punya masalah sama kemampuan menulis sendiri, pake acara ngiri sama orang... Iri tanda tak mampu..
  • Latian nulis lagi..
    Buka-buka lagi buku "Writing for Dummies"...
  • Melakukan hal yang namanya "automatic writing"..
    Automatic writing itu adalah menulis tapi bahan tulisannya itu bukan dari pikiran sadar si penulis.. Jadi, usahakan menulis waktu lagi tidur..
  • Istirahat, meditasi, ato relaksasi buat menghilangkan semua tekanan yang ada..
    Waduh, kan ada gosip-gosip klo yoga itu haram.. Wah, kacau nih...
  • Lakukan hal yang luar biasa..
    Kalo lo kurang inspirasi, mungkin ini membantu.. Coba aja menulis sambil jungkir balik, trus tulisin pengalaman lo itu... Jadi dapet topik kan?
  • Mulai nulis lagi abis selang waktu sehari atau dua hari..
    Jangan nulis berhari-hari non-stop.. Bisa gila beneran ntar lo..
  • Bikin plot cerita dulu sebelum mulai nulis..
    Ini patut dicoba klo lo suka tiba-tiba buntu ngelanjutin tulisan di tengah jalan.. Klo ada plotnya niscaya lo bakal lebih lancar nulis..
  • Brainstorming sebelom nulis..
    Kurang lebih sama kaya di atas lah.. Biar tulisan lo nanti gak buntu di tengah-tengah..
  • Cari inspirasi dengan membaca ato nonton TV..
    Asal jangan baca ato nonton yang nggak-nggak aja.. yang ada bukan inspirasi buat nulis yang muncul...
  • Keluar cari angin & ganti suasana baru..
    Intinya biar gak bosen aja.. Sapa tau juga nemu cewe cakep (buat gw) ato cowo ganteng (buat para wanita)..
  • Olahraga & jaga kesehatan..
    Klo sakit ntar gak bisa nulis.. Jadi jaga kesehatan.. Tapi ati-ati juga.. Klo tangan cedera gara-gara olahraga, ntar ujung-ujungnya malah makin nggak bisa nulis.. Jadi, pikirkan dengan matang sebelum berolahraga..
  • Mulai nulis, trus keluar buat melakukan sesuatu (yang bikin kita sibuk) trus mulai nulis lagi...
    Agak ngaco nih yang ngasih saran.. Klo kita sibuk, gimana kita mo nulis?! Tapi katanya sih kaya gitu tuh bisa menyegarkan pikiran... Klo dipkir-pkir gimana pikiran mo seger klo kita keburu capek duluan? Agak bingung sama saran yang ini..
  • Coba buat "asemic writing"..
    Asemic writing itu nulis yang gak ada artinya.. Jadi lo asal tulis aja apa yang ada di kepala lo.. Gak nyambung juga gak papa.. Mungkin ini buat mancing ide buat keluar kali ya?
  • Coba buat review dari bahan tulisan yang ada..
    Coba aja.. Sapa tau dapet ide baru gitu..
  • Dengerin musik..
    Gw sih selalu kaya gini klo lagi nulis.. Asal lagunya cocok sama tema tulisan kita, niscaya nulis bakalan lancar deh..
  • Gabung di grup penulis..
    Makanya gw gabung di Rumah Blogger...

Monggo silahkan dicoba tuh.. Sapa tau berguna...

Dah gw mo tidur dulu.. Besok ujian cuy.. Doain gw sukses ya...

11 komentar:

wennyaulia mengatakan...

makanya, par...jangan belajar mulu
kamu sih kebanyakan belajar
hahahha
*nyindir

DJoniE mengatakan...

Yah gimana lagi.. Susah nih emang...
hahahaha...
*sombong mode:on*

diana bochiel mengatakan...

wew...wikipedia itu berkelamin wanita yaaaaaa??? lo dah akrab bener manggilnya tante wiki....

tante wiki apa tante wiki yg laeeeen
hayoooo...suka maen ma tante2 yaaah..

wew rumah lo dket monjali..
disebelah mananya?
eh gw waktu dsana beli pulsa paket sms yg 200 masa harganya 8500
dsini mah 10rb.haks...sial mahal bgt y.pen tinggal djogja ni gw...

DJoniE mengatakan...

Hahahaha.. Kayanya si gitu Na..
Jadi malu ketauan suka ama tante2... :D

Gw di bagian bawah2 sih.. Bukan di sampingnya persis..
Emang di Jogja murah2.. Hehehehe...

Benazio R.P mengatakan...

ya ampun beberapa temen gue juga gituuu knapa cobaaa ayo dongg dicatet aja makanya kalo ada yang seruuu jadi ga lupa deh apa yang udah pernah terjadi kemaren2 hohooo

DJoniE mengatakan...

Makasih sarannya..
Sekrang gw lagi nyoba buat nulis lagi nih...

adinda andi anas mengatakan...

yaudah jon..kalo lg ga bisa nulis mending tidur ajaaaa...
enakan juga tidur..hahahahahhaa

Arinal HaqBen mengatakan...

oh ada istilah kayak gitu juga ya kaka,,

kalo gw seh sekarang nulis tuh gak tau kenapa koq bahasanya berat banget ya, padahal pinginnya sante aja. kalo itu istilahnya apa?

Angling-PiGee mengatakan...

Waduh jurang satu tu mas alasan males nge-blognya..

HBW

:D:D:D

DJoniE mengatakan...

Waduh,, klo itu jangan di bahas di sini donk.. Saya malu... :D:D

Markontie mengatakan...

kalo gw sih bukan ga ada inspirasi.. paling males ngetik doang..hehehe