Cari Apa Aja Di Sini

Google

Kamis, 22 Mei 2008

Nambahin Lagu Guitar Heroes III (PC)

Belakangan gw lagi getol-getolnya main game ini di komputer... Game ini mirip kaya game "Dance Dance Revolution"... Game yang diinjek-injek itu lho... Yang ada panah-panah di monitor, trus ada karpet khusus yang fungsinya buat diinjek-injek sesuai sama panah yang ditunjuk di monitor... Tapi klo buat game Guitar Heroes ini, kita bukan joget-joget gitu... Tapi seakan-akan kita main gitar....

Versi yang paling baru dari game ini tuh Guitar Heroes III... Di situ ada guitar battle lawan Tom Morello (gitarisnya Rage Against The Machine & Audioslave), Slash (gitarisnya Guns N' Roses, Slash's Snakepit, Slash's Blues Ball, Velvet Revolver, Hollywood Rose, & Tidus Sloan), sama Lou The Devil (tokoh bos bikinan game ini)... Keren banget deh... Rasanya kaya ngejam bareng mereka gitu...

Trus kemaren gw iseng-iseng browsing nyari lagu-lagu baru yang mungkin bisa dimasukin ke game ini... Sampailah gw di http://www.theguitarheroes.com/index.php.... Ternyata di situ ada tutorial buat masukin lagu baru ke game itu.... Tutorial singkatnya, bisa di liat di bawah ini:

Pertama-tama, loe butuh beberapa software, yaitu:

Download semuanya, trus lanjut ke step berikutnya...

Sebelom mulai lanjut ke step berikutnya, mungkin loe mau backup data save-an yang pernah loe bikin karena begitu loe nambahin lagu-lagu baru, save-an loe bakal keapus.... Cara backupnya, buka folder MY DOCUMENTS pake windows explorer, copy folder ASPYR di situ, trus paste di tempat yang aman.... lokasinya bebas... Yang penting loe inget tempatnya, jadi klo mau nyari save-an loe lagi gampang... Klo mo balikin lagi save-an loe, tinggal balikin file yang udah loe simpen tadi....

Trus, buat jaga-jaga klo loe gagal masukin lagunya tapi malah ngerusak game-nya, loe ikutin cara ini... Buka C:/Program Files/Aspyr/Guitar hero III/DATA/PAK trus copy file qb.pab.xen & qb.pak.xen ke tempat yang aman... Klo ternyata ada apa-apa, loe bisa balikin file yang loe pindahin tadi itu ketempat semula... Loe tiban aja file-nya...

Sekarang, extract Chart2Mid2Chart ke sebuah folder.... Folder itu di kasih nama Chart2Mid2Chart... Trus extract GH3 PC editor ke folder laen (gak sama kaya Chart2Mid2Chart)... Kasih nama folder itu GH3PCEditor... Trus lame.exe & MP3Info di extract di folder yang sama (folder GH3PCEditor)...

Rubah (convert) file .chart yang loe punya ke .mid pake Chart2Mid2Chart... Caranya, double-click file .jar yang ada di folder Chart2Mid2Chart... Cari (browse) file .chart yang udah loe download, trus click convert...

Nah, sekarang bagian yang agak ribet... Masuk ke folder GH3PCEditor, double-click file songlist_editor.exe... Buka FILE, trus click OPEN... Begitu kebuka, biasanya langsung otomatis ngebuka folder DATA di game Guitar Hero loe... Click OK... Begitu kebuka, bakal keliatan semua lagu yang ada di Guitar Hero (anarchyintheuk, avalancha, barracuda, dll).... Click tombol "Insert New Song"... Kolom SONG NAME diisi nama lagunya (nggak boleh pake spasi & kapital)... BROWSE kolom GUITAR TRACK, RHYTHM TRACK & SONG TRACK, cari MP3 lagu yang mau loe masukin itu... BROWSE kolom MIDI FILE, cari file .mid lagu itu... Kolom SONG TITLE diisi nama lagu yang nanti bakal muncul di game nya.. Kolom ARTIST juga gitu... Diisi sama nama artisnya... Kolom YEAR diisi nama tahun pembuatan lagu itu... Ngasal aja klo nggak ngerti... Kira-kira bentuk tampilannya jadi kaya gini: Click OK... nanti lagu itu bakal nongol di list lagu..

Sekarang, click tombol EDIT SETLISTS... Di samping SETLIST, pilih BONUS SONGS... Bagian SONGS PER TIER, click panah ke atas... Di bagian SONG NUMBER, pilih "26: slowride".... DI bagian SONG, pilih lagu loe tadi... Click OK...

Buka FILE, trus SAVE... Ntar bakal muncul tulisan "CAUTION: ABOUT TO OVERWRITE IMPORTANT GAME FILES, ARE YOU SURE YOU WANT TO PROCEED?" Click aja OK....

Sekarang nyalain game Guitar Hero 3 loe.. Masuk ke OPTIONS, CHEATS, ENTER CHEAT... Pencet tombol ijo, trus genjreng (strum) 2 kali... Trus masuk ke QUICKPLAY, BONUS... Lagu loe bakal nongol di paling bawah...

Keren kan hasilnya?? Segala pertanyaan bisa di post di sini.. Ato langsung aja YM: a5p4r_co84in.... Gw bakal coba bantu.... Selamat mencoba..

9 komentar:

wennyaulia mengatakan...

beuh...abis baca komenmu di blog adekku, dia langsung menuju ke TKP guitar ini...

huhuhu

dia diajarin sim city aja deh,par... :D

DJoniE mengatakan...

Boleh2... Simcity berapa? Aku biasa main yg sim city 4..

banglul mengatakan...

waaaaa.. tambahin lagunya a\cannibal corpse boleee juga nihh Djon !! :D hhahaha..

keren kerenn !thanks !!!

DJoniE mengatakan...

Monggo... Silahkan...

-DM- mengatakan...

oy maw tny ni...
cara pake chart2mid na gmn??
tu dari file Mp3 bisa d convert jd .MID??

bisa ga si pake mp3 lagu indo??

Thx.^.^

DJoniE mengatakan...

Chart2mid itu harus pake program java buat jalaninnya..
Program itu buat ganti file .chart jadi .mid..

MP3 lagu indo bisa di pake, asal ada chart lagu indo itu.. Biar pas kita mainin, gitarnya bisa pas sama lagu yang kita masukin itu...

ikang mengatakan...

bos aq udah nyoba nih....pas aq mainin lagu tmbahan di bagian bonus suara keluar tapi koq not-nya ga kluar ya ?? help me........

DJoniE mengatakan...

coba ganti dificulty nya jadi extreme deh..

Anonim mengatakan...

bro, kok musik ama not nya ga selaras ya?gimana tuh?
email ja : hunterofcydonia@gmail.com
thanks